4 класс, г. Мариинск песня «За того парня»
Любит вырезать лобзиком из листов тонкой фанеры, занимается плаванием.
В семье есть своя история о Великой Отечественной войне, свои герои.
Прадедушка Никиты Михаил Андреевич Шафеев прошел всю войну и вернулся домой.
Никита знает, что такое Мамаев курган, Курская дуга, взятие Берлина. Знает, что если бы не советский солдат, его семьи бы сейчас, возможно, и не было.
Георгиевская ленточка сегодня — неотъемлемый атрибут Дня Победы, символ памяти и воинского подвига во время Великой Отечественной войны. Однако на самом деле её история гораздо более длинная и не менее героическая.
Чтобы понять как и когда георгиевская ленточка стала символом победы, нужно вспомнить её историю. Изначально орден Святого Георгия, к которому принадлежит георгиевская лента, присуждался только за крупные победы, поворотные в войне. Поэтому он с самого начала ассоциировался с победами — никак иначе его было не получить.
Однако во время Великой Отечественной войны георгиевская лента получила особый смысл, став символом Победы над фашизмом. 21 мая 1942 года учредили гвардейский знак, который присваивали воинским частям, отличившимся в боях, — на их знамёна повязывалась лента в георгиевских цветах. Затем, в 1943 году, учредили орден Славы, который представлял собой звезду, крепящуюся на ленту в тех же чёрно-оранжевых цветах.
Наконец, в 1945 году георгиевская лента украсила самую массовую награду времён Великой Отечественной войны — медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». С тех пор чёрно-оранжевая лента прочно ассоциируется с Победой.
С 2005 года акция «Георгиевская ленточка» стала неотъемлемым атрибутом Дня Победы.
Сегодня георгиевские ленты делают из различных материалов и в разных техниках. Каждый год, делая броши в технике канзаши, я вспоминаю те военные годы, подвиги советских солдат в годы Великой отечественной войне, о которых нам рассказывали в школе, о которых читала книги и отношусь к ним очень трепетно и с уважением, вкладывая в каждую ленту гордость за нашу Великую Победу!
Участники праздника традиционно повязывают или прикалывают её на одежду, как и те, кто проходят в «Бессмертном полку», и просто желающие выразить в этот день своё уважение ветеранам и памяти о Великой Отечественной войне.
Как правильно и с какой стороны носить георгиевскую ленту.
Когда акция «Георгиевская ленточка» только начиналась, её символ носили как придётся и как удобно — кто-то прикалывал к одежде на груди, кто-то подбирал ею волосы, кто-то повязывал на руку, на антенну автомобиля, на ремни и сумки. Однако сегодня такое ношение считается оскорбительным, особенно учитывая новый статус ленты как символа воинской славы. Поэтому появились правила уважительного обращения с георгиевской лентой.
Так, «Волонтёры Победы» рекомендуют носить георгиевскую ленту на груди слева, в районе сердца.
Также есть рекомендации, как завязать георгиевскую ленту: её можно сложить в виде петли с ниспадающими концами, в виде банта или конверта и подколоть булавкой или пришить. При этом важно следить, чтобы она не трепалась на ветру. И конечно, помнить, что георгиевская лента — не декоративный атрибут, а символ памяти и уважения к подвигу всех поколений воинов, защищавших Россию.
Носите Георгиевскую ленту с гордостью и уважением к тем, кто отдал свои жизни за свободу и мир!
4 класс, г. Мариинск стихотворение «Картошка»
Матвей – разносторонняя личность.
Без него не обходится ни одно мероприятие в классе и в школе, он активно участвует в творческих конкурсах разных уровней, параллельно занимается плаванием.
В семье активно поддерживают замыслы Матвея.
А еще Матвей помогает своей бабушке Светлане Васильевне собирать и систематизировать документы семейного архива и факты военной биографии из жизни семьи в годы Великой Отечественной войны.