Записано со слов ее дочери Веры
«…Мы доставляли патронные ленты к пулеметам, в основном готовили к вылету боевые самолеты в ночное время, в пургу, метель на ветру замерзали лица, от металла коченели руки даже в теплых рукавицах, но мы не уходили, пока не были проверены каждая гайка, каждый винтик. Не было случая, чтобы из-за технической неисправности, у какой-либо машины, отказал мотор. В сутки 125 грамм хлеба, также как блокадники Ленинграда.»
После окончания войны, в 1945 году, Нина Федоровна, вернулась в родной город Мариинск, где встретила свою любовь - Николая Дмитриевича Кубрак.
В марте 1946 года Нина и Николай поженились, переехали жить в деревню Раевка на долгие 56 лет. Здесь они создали свой очаг, родили детей – трех сыновей и дочку. Нина Федоровна много лет работала бухгалтером в совхозе, затем ухаживала за животными. Награждена знаком «Ветеран труда». Сыновья - Борис, Владимир, Виктор - водители, дочь Вера - заведующая производством в учреждении питания.
Наша семья с трепетом относится к своим корням, к истории своего рода. У нас уже есть книга - летопись семьи (показать), моя мама Гусарова Светлана Васильевна. Мы считаем, что изучая прошлое, мы вносим вклад не только в историю своей семьи, но также знание исторических событий прошлого формирует у наших детей патриотизм, чувство долга, любовь и уважение к семье.
Ежегодно на 9 мая мы с детьми обязательно участвуем в шествии «Бессмертного полка», где присутствуем на возложении цветов к мемориалу памяти. Пока была жива бабушка Ухаботина Пелагея Филипповна – труженица тыла, мы обязательно ездили к ней с подарками. Она же рассказывала нам о своей жизни, как с 8 лет им, еще детям, приходилось работать, помогая взрослым ковать победу в тылу. Я рада, что у моих детей была возможность пообщаться с прабабушкой и из первых уст узнать о событиях того времени.
1945 и 2025…
Что общего между этими датами? Для меня — это вечная память о мужестве и героизме людей в годы Великой Отечественной войны. Эта война никогда не перестанет волновать людей, терзая старые раны. В этом году наша стана отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и не вспомнить о людях, которые сделали эту победу я не могу. Ветеранов на парад 9 мая выходит с каждым годом все меньше, но память о них и благодарность живут в наших сердцах. В нашей стране нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война. Моя семья не исключение. Я считаю, что тема войны актуальна всегда, о ней нужно говорить и вспоминать. Ведь пока мы помним участников великой войны- «они живы», и только когда память умрёт - их не станет окончательно, тогда мы потеряем часть своей истории, часть себя, а в целом потеряем совесть. О том, что пережил советский народ в годы Великой отечественной войны можно только догадываться и преклоняться. Мы никогда не сможем сделать для них и сотую долю того, что они сделали для нас…
В нашей семье чтят своего героя, которого уже нет в живых, но он с нами благодаря памяти о нем, о его боевом пути, страданиях во имя нашего будущего. Мой дед, Иванаевский Виталий Алексеевич родился 14 декабря 1923г. Когда в январе 1942 года его призвали в армию, ему только исполнилось 18 лет… В начале службы был зачислен курсантом в Великоустюгское военное пехотное училище. Военную присягу принял 23 февраля 1942 г. По окончании офицерского училища получил воинское звание сержант. На фронт попал в августе 1942 года в 381-ую стрелковую Ленинградскую Краснознамённую дивизию (1261 стрелковый полк).
Ни для кого не секрет, что больше всего от войны пострадало поколение ребят 1921-1923 годов рождения. Они попали на фронт с самого начала боевых действий. В первые месяцы войны новобранцев отправляли в бой почти без подготовки, именно поэтому 1923 год после Великой Отечественной называли годом рождения мертвецов. Но мой дед выжил и прошел всю войну!!! Участвовал в боях с августа 1942 по 17 января 1945. В связи с ранением немного не дошел до Берлина…После окончания войны служил в армии командиром транспортного отряда 85 гвардейского механизированного полка. Демобилизован в звании гвардии сержанта 4 февраля 1947 года.
Много пришлось пережить моему предку. Он ходил в атаку, рыл окопы, перетаскивал вместе с сослуживцами тяжелые орудия. Он видел смерть своих товарищей, разграбленные немцами деревни, голод и разруху.
Всех подробностей боевого пути моего дедушки я не знаю. Могу только опираться на скудные рассказы моей мамы и официальные данные размещенные на сайте Память народа. Многие участники Великой Отечественной войны неохотно рассказывали о войне даже своим близким, видимо начинает щемить сердце и болеть душа. Мой дедушка не был исключением. Про войну вспоминать не любил, только плакал. Говорил моей маме, что никогда по доброй воле не наденет военную форму и не носил свои награды. После смерти свои награды дедушка завещал старшему внуку. Я же бережно храню юбилейную медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».
Мой дед готов был жизнь отдать за победу. Часто в атаку ходил со знаменем в руках! Его просили, мотивируя тем, что плакать по нему некому (он был сирота). Сражался на самых опасных участках, был дважды тяжело ранен и контужен. Война оставила напоминания о себе в виде больших шрамов на руке и ноге, а последствием контузии стало заикание. О его подвигах и храбрости свидетельствуют документы военных лет. На сайте «Память народа» изображен его боевой путь, наградные документы. Награжден медалью «За боевые заслуги» (21.12.1943) и Орденом Красной звезды (27.06.1944)
Был принят в партию на фронте и очень гордился тем, что он - коммунист. На послевоенных праздниках его первый тост: «За Родину, за Сталина!», а потом пел свою любимую песню «По полю танки грохотали». После войны очень любил тайгу, но не хотел быть охотником… Говорил, что никогда не возьмет в руки ружье… И несмотря на пережившее, прошедшему огненный ад войны, очень любил свою страну и говорил, что никогда не уедет из СССР.
Каждый год, в День Победы, Иванаевский Виталий Алексеевич снова проходит в строю «Бессмертного полка» по улицам моего города. В этот момент меня переполняет чувство гордости, что я потомок человека, который внес огромный вклад в победу нашей страны. Я вижу его совсем молодым, представляю, через что ему и его поколению пришлось пройти за несколько лет, и не могу сдержать слез. Я смотрю на дорогие лица на портретах, вглядываюсь в лица наших ветеранов. Эти люди навсегда должны остаться моральным ориентиром для молодого поколения. Их судьбы и жизни — это страшная правда о том, как было побеждено вселенское фашистское зло. В эти майские дни, когда оживает природа, мы остро ощущаем, как прекрасна жизнь! Как дорога она нам! И понимаем, что за все, что мы имеем – жизнь и праздник в нашей жизни, – мы обязаны всем тем, кто воевал, погибал, выживал в тех адских условиях, когда казалось, что невозможно было выжить.
Главная задача, которую сегодня я ставлю перед собой как учитель- сохранить память о подвиге народа, передать подрастающему поколению ценность жизни и мира на земле. Тема моего самообразования «Патриотическое воспитание обучающихся» выбрана мной не случайно. Провожу внеклассные мероприятия и классные часы, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны. Во время подготовки и сама открываю для себя все новые факты времен самой кровопролитной войны, узнаю новые имена героев, интересуюсь участниками войны Кемеровской области. На своих уроках математики стараюсь соотнести исторические сведения о войне с предметом.
В наше время идеология фашизма, которая несёт для людей только смерть и ужас, к сожалению, жива. Очень часто в средствах массовой информации можно услышать о занижении роли России в международных делах в рамках «нового прочтения» итогов Второй мировой войны, которое позволило бы перевести Россию из разряда страны-победителя в разряд государства-агрессора. Фальсификация итогов войны в рамках информационной борьбы против России ведется активно и непрерывно. Забыть войну тем, кто ее не видел, легко. Мы должны о ней знать, должны о ней помнить.
Я, Пугачева Анастасия Васильевна, внучка участника Великой Отечественной войны Иванаевского Виталия Алексеевича, обещаю сохранить в памяти и передать своим потомкам правду о войне.
1941 — 1945 гг. Вечная память…