День памяти жертв Холокоста
Новости

День памяти жертв Холокоста

«Память о Холокосте необходима, чтобы наши дети никогда не были

жертвами, палачами или равнодушными наблюдателями»

И. Бауэр

holokost.jpg

23 января в структурном подразделении школы при ФКУ ИК-1 прошло мероприятие «Холокост – уроки и выводы».

"В современном информационном мире никого не удивляют слова, их сейчас так много. Вот и слово «Холокост» тоже вроде бы слышали. Правда, как переводится и что означает, никто из учеников не смог ответить. Да и что удивляться, когда один из сегодняшних евреев целует шеврон с фашистской свастикой у украинского нациста (эти шокирующие кадры были показаны в новостях)." Учитель истории Немерова И.Б. начала мероприятие с обсуждения данного факта. Она напомнила, что «Холокост» - символ газовых камер и крематориев лагерей уничтожения. Это страшная трагедия 20 века, которая означалась словом «Холокост» - «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение». Кто бы мог подумать, что человек разумный додумается до преднамеренной попытки полного истребления целых наций, включая мужчин, женщин и детей.


В полном объёме были раскрыты такие понятия как арийцы, гетто и «хрустальная ночь», планы Гитлера по евреям, славянам и другим национальностям. В ходе мероприятия присутствующим была представлена слайд - презентация, которая помогала визуально понять все ужасы этой трагедии. Они узнали об одном из первых документов Холокоста – дневнике еврейской девочки Анны Франк, который был переведен на 50 языков мира. Литературная страница мероприятия началась с удивительной книги «Красная ромашка» Р. Мустафина и была продолжена другими произведениями литературы: «Памятник в Бухенвальде», «Хатынь», «Это не должно повториться!». А стихотворения М. Джалиля «Варварство» и Н. Коржавина «Дети в Освенциме» вызвали праведный гнев.


Ненависть к фашизму и тому, что породило его, память о тех, кто стал его жертвами, вера в неизбежность торжества подлинной человечности - это ключевые моменты, которыми мы руководствуемся сегодня. Наш певец И. Тальков сказал: «Добро должно быть с кулаками». Мы простили наших врагов, а они это расценили как слабость.

Мы усвоили урок истории и в этот раз раздавим гадину. Победа будет за нами!

Заведующий СП Бахарева О.П.


29 января в городе Ленинск-Кузнецкий структурном подразделении школы при ФКУ ЛИУ-42 прошло мероприятие «День памяти жертв Холокоста». Мероприятие провела учитель истории и обществознания Баженова Надежда Николаевна, которая начала его с обсуждения вопроса «Зачем нам нужен этот день памяти?». Далее ведущая познакомила присутствующих с историей этой памятной даты, рассказала о значении понятия «Холокост», политике Гитлера, проявлении Холокоста на оккупированных территориях (выступление сопровождалось презентацией, музыкальными композициями, видеофрагментами).


«Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января Международным днем памяти жертв Холокоста. Именно в этот день в 1945 году Красная армия освободила Освенцим. За 4 года в Аушвице (немецкое название Освенцима) уничтожили более 2 миллионов человек. Самое массовое убийство при Холокосте произошло в сентябре 1941 года в урочище Бабий Яр недалеко от Киева в Украине, где было убито более 33000 евреев всего за два дня. Самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря или как их тогда называли «фабрики смерти», созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками».


К мероприятию обучающиеся подготовили выступления об одном из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии Бухенвальде, комплексе немецких концлагерей, располагавшемся на юге Польши, Освенциме (выступление сопровождалось презентацией, музыкальными композициями).


Мероприятие вызвало большой эмоциональный отклик. Присутствующие пришли к выводу, что понять причины современного геноцида, остановить возрождающийся фашизм невозможно без знания истории Холокоста. Трагедия Холокоста - это не только часть истории евреев, русского народа, а также - это Катастрофа всего человечества, это, в сущности, кризис мировой цивилизации. И мы не должны об этом забывать. Пока мы помним - мы живы. И жива память о миллионах погибших.

Заведующий СП Дагаева О.Е.


В подразделении школы при ФКУ ИК-22 29 января провели день памяти жертв Холокоста. Обучающиеся узнали, что холокост имеет несколько значений.


В узком смысле (также Катастрофа европейского еврейства) — преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территориях во время Второй мировой войны; систематичное преследование и уничтожение европейских евреев нацистской Германией и коллаборационистами на протяжении 1933—1945 годов. Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.

В широком смысле — преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыган, гомосексуальных мужчин, масонов, безнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.


Изучили преступления нацистского режима в СССР. Узнали о плане Ост. Изучили план голода. План голода, также план Бакке — название плана политического и военного руководства Третьего рейха, экономической части плана «Барбаросса». В результате этого плана от голода должны были погибнуть 20—30 миллионов человек.


Мероприятие сопровождалось просмотром фрагментов из фильмов «Обыкновенный фашизм» и «Собибор». Отметили что Первым художественным фильмом, широко рассказывавшим об Освенциме и Холокосте, стала польская кинолента «Последний этап» (1948). Сегодня среди наиболее известных лент, посвящённых этой теме, выделяют: «Дневник Анны Франк», «Пианист», «Список Шиндлера», «Ночь и туман», «Выбор Софи», «Жизнь прекрасна», «Шоа», «Мальчик в полосатой пижаме».

Учитель истории и обществознания Устьянцев А.Н.

Учитель иностранного языка Янчик Е.А.


30 января в подразделении школы при ФКУ ИК-44 прошел урок мужества «Эхо Холокоста». Эпиграфом урока мужества стали слова Давида Блюма: «О! Холокост- трагедия вселенной».


На мероприятии демонстрировались: презентация «Эхо Холокоста» и документальный фильм, посвящённый тем событиям. Учащиеся узнали о преступлениях фашистов и их пособников в период ВОВ на оккупированных территориях. После литературной композиции и просмотра фильма ребята сделали вывод, что Великая Отечественная война оставила не только для народов СССР, но и для всех народов мира тяжелое наследие - память о страшных трагедиях людей, ставших свидетелями и жертвами чудовищных преступлений фашизма. Эта боль навсегда останется в наших сердцах как память о жестоких преступлениях против человечности, которым нет оправдания.

Заведующий СП Щепкина Т.А.

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть