Гражданская оборона – это система мер, направленных на подготовку к защите и защиту населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих во время военных действий.

Создана она была 4 октября 1932 года и называлась общесоюзная система противопожарной обороны, а в 1961 году была переименована в гражданскую оборону. В настоящее время это отлаженная и эффективно работающая система, оказывающая экстренную помощь при форс-мажорных ситуациях не только в нашей стране, но и за рубежом. В ее состав входят противопожарная служба, войска гражданской обороны, авиация, поисково-спасательные подразделения, работающие в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия.
Ежегодно 1 марта отмечается Всемирный день гражданской обороны. В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» - «зон безопасности», для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.
В ТСП при ИК-41 г. Юрги 3 марта состоялось общешкольное мероприятие «Всемирный день ГО» для учащихся школы. Подготовила и провела мероприятие учитель О.Б. Березовская. Учащиеся узнали историю возникновения Гражданской обороны в России, функции Гражданской обороны, систему мер Гражданской обороны, руководителей ГО, задачи ГО, сигналы ГО и действия населения в военное и мирное время.
В подразделении школы при ФКУ ИК-37 прошел час безопасности, посвященный Всемирному дню гражданской обороны. Мероприятие было направлено на повышение осведомленности обучающихся 8-12 классов о важности гражданской обороны и правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.
Школьники познакомились с историей становления системы гражданской обороны, узнали о её значении в современном мире и роли в обеспечении безопасности населения. Далее участники мероприятия приняли участие в увлекательной викторине «Будь готов», в ходе которой смогли проверить свои знания и умения в области военной техники, оружия, а также правил безопасного поведения. Узнали о требованиях к профессии «спасатель», обсудили её положительные и отрицательные стороны. Особое внимание уделили просмотру видеороликов, демонстрирующих действия людей в различных чрезвычайных ситуациях - от природных катастроф до техногенных аварий.
Итоги мероприятия, проведенного ко Дню гражданской обороны, подтвердили его значимость и пользу для всех участников. Школьники получили важные знания о том, как правильно вести себя в случае возникновения чрезвычайной ситуации, освежили в памяти правила безопасности и закрепили их. Итогом часа безопасности стал вывод, что правила гражданской обороны обязательно нужно знать, помнить и всегда соблюдать.
В ФКУ ИК-35, ФКУ ИК-1, ЛИУ-33 прошел общешкольный классный час, приуроченный к празднованию Всемирного дня гражданской обороны, на котором обучающиеся узнали об истории создания и развитии системы гражданской обороны, о правилах безопасного поведения и действиях в условиях различного рода чрезвычайных ситуаций.
Каждый из нас должен помнить о своей безопасности, и уметь уберечь себя и близких от беды в любой жизненной ситуации.