Мероприятия, посвященные сразу двум памятным датам, связанным с историей казачества - «Дню казачьей воинской славы» 14 октября и «Дню памяти войсковой казачьей славы» 18 октября прошли в территориальных структурных подразделениях школы.

В этот день в ФКУ ИК-35 прошел информационный час краеведения «Казачья - гордость и слава России». В необычном формате Морозова Е.Л., учитель истории, познакомила учащихся с историей зарождения, становления и развития казачества, с традициями и обычаями казаков. Молодые люди узнали, что донское казачество - старейшее в России. На протяжении многих лет казаки были неотъемлемой частью жизни России, участвовали в военных действиях, осваивали новые территории, сохраняли и преумножали традиции своих предков. Многие географические открытия были сделаны казаками - Ермаком и Поярковым, Дежневым и Атласовым. Благодаря своей отваге и бесстрашию казаки смело шли покорять и открывать новые, неизведанные территории. И зачастую им сопутствовала удача. В конце мероприятия, учащиеся с удовольствием отвечали на вопросы викторины. В заключение часа, учащиеся пришли к выводу, что каждый из нас, должен знать историю, гордиться ею и любить свою Родину.
15 октября в ФКУ ИК-41 состоялось мероприятие «Святое дело – Родине служить!», целью которого было повышение уровня знаний учащихся об истории кубанского казачества, о казаках, героически защищавших родную землю и прославивших ее. В мероприятии принимали участие учащиеся 7-12-х классов, учителя школы и начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными лейтенант Бычков Д.С. Ребята вспоминали историю кубанского казачества, его участие в героических событиях нашей страны, а также о грустных страницах в их жизни – репрессиях и гонениях. Учащиеся старших классов совместно с педагогами подготовили доклады о героической истории кубанского казачества.
17 октября 2024 года в ТСП г. Кемерово при ФКУ ИК-29 прошло мероприятие, посвященное Дню войсковой казачьей славы. Для учащихся было интересно узнать, что традиция празднования этого дня уходит далеко в столетия, когда после знаменитого «Азовского сидения» в октябре 1641 года турецкие войска отступили от крепости, так и не сумев побороть донских казаков. 1854 год прославился геройским подвигом казаков в Севастопольскую кампанию. Потом была русско-турецкая война, русско-японская, Первая мировая. Да и во время Великой Отечественной войны казаки не посрамили чести своих дедов-прадедов. Рассказ о казачестве чередовался с песнями в исполнении Кубанского казачьего хора «Распрягайте, хлопцы, коней…», «Ой, загулял, загулял казак», «Ой, цветет калина…», «Под окном широким под окном высоким…», «Шел казак на побывку домой…», «Каким ты был…», «Любимый мой, лети как вольный ветер…». Закончилось мероприятие просмотром фильма В. Бортко «Тарас Бульба». Фильм помог зримо представить обычаи, нравы запорожских казаков того сурового времени, которое изобразил Н.В. Гоголь. Организовали и провели мероприятие учителя русского языка и литературы Богомолова Екатерина Игоревна и Попова Яна Геннадьевна при содействии отдела воспитательной работы с осужденными ИК-29.
А в ФКУ ИК-37 для обучающихся 8-12 классов 18 октября прошел общешкольный классный час «Час казачьей славы». В ходе мероприятия учитель истории Сергиенко Е.В. познакомила школьников с историей казачества, подробно рассказала о его зарождении, становлении и развитии, о традициях и обычаях казаков, их быте, культуре, а также о роли казаков в истории нашей страны. Кроме того, участники классного часа узнали много интересного об одежде казаков, в том числе для чего предназначены разные элементы казачьей военной формы -черкеска, бешмет, папаха, бурка, пояс. Также поговорили о чинах и погонах в казачьих войсках, о воспитании детей в казачьих семьях.
Обучающиеся отметили, что нужно помнить и чтить традиции казачества, ведь это неотъемлемая часть истории нашей страны.