О воинах пера
Новости

О воинах пера

В преддверии Дня Российской печати, в подразделениях школы для обучающихся прошел общешкольный классный час «Воины пера».

ik37-pism-130125.jpg

В преддверии Дня Российской печати, в подразделении школы в Яйском районе (ФКУ ИК-37) для обучающихся 8-12 классов был проведен общешкольный классный час «Воины пера». В ходе мероприятия школьники познакомились с историей возникновения первых газет и журналов, с историей первых газет в России, узнали о разнообразии газет и журналов, о первом мировом журнале. Кроме того, участники мероприятия получили представление об информационной культуре современного мира, о Дне Российской печати как профессиональном празднике работников СМИ, об их труде, качественном и оперативном информировании общественности, честности и верности профессии. Итогом классного часа стал вывод: несмотря на распространение интернета и электронных СМИ, газеты и журналы по-прежнему важны в жизни общества, они формируют мировоззрение и моральные принципы читателей, тщательно проверяя публикуемую информацию, ведь после выхода в свет её невозможно изменить. Кроме того, периодические издания сохраняют историческую память и культурное наследие, передавая их последующим поколениям.


Обучающиеся 10 «А» класса ФКУ ИК-35 оформили стенд «Пресса в годы Великой Отечественной войны», посвященный 80-летию Победы. Школьники познакомились с историей печатных изданий, принимали активное участие в беседе о роли прессы в современном мире, пытались составить образ современного журналиста. По окончанию мероприятия обучающиеся единогласно пришли к выводу, что пресса имеет огромное влияние на общественное мнение и играет важную роль в процессе формирования нравственного и социального становления личности.


В школе при ФКУ ИК-29 на классном часе учащиеся узнали о том, что этот праздник связан с исторической датой - началом издания первой российской печатной газеты.  Именно в этот день 322 года назад, в 1703 году по указу Петра I вышел номер первой российской газеты «Ведомости». Сегодня эта дата является важным днем для редакторов, журналистов, издателей, публицистов, корректоров – всех, кто профессионально связан с печатью и средствами массовой информации. Обучающиеся с интересом участвовали в познавательной викторине, говорили о значимости СМИ в нашей жизни. Мероприятие подготовили и провели Попова Яна Геннадьевна и Титова Ксения Александровна при содействии начальника отряда отдела воспитательной работы с осужденными ФКУ ИК-29 майора Ильина Леонида Алексеевича.


В школе при ФКУ ИК-40 состоялось общешкольное мероприятие, приуроченное ко «Дню Российской печати». Учащиеся узнали об истории возникновения дня Российской печати, посмотрели видеофильм «Тайна первой печатной книги», обсудили роль книги в формировании мировоззрения человека. Закончилось мероприятие викториной, в которой обучающиеся 6-12 классов приняли активное участие. Мероприятие носило воспитательный характер, прививало любовь и уважение к отечественной культуре.


13 января в структурном подразделении школы в Чебулинском районе прошло общешкольное мероприятие посвященное Дню российской печати. День российской печати является важным днем для редакторов, журналистов, издателей, публицистов, корректоров – всех, кто в той или иной степени связан с печатью. Современные издательства не только издают печатные версии журналов и газет, но и развивают цифровые аналоги, которые в настоящее время уже превосходят печатную продукцию. В ходе беседы обучающиеся узнали, что в настоящее время существует более 26 тысяч наименований газет, более 16 тысяч – журналов, другие виды печатных периодических изданий, познакомились с интересными фактами из истории печати. В конце беседы была проведена небольшая викторина «День российской печати».


Общешкольный классный час «Воины пера» в форме праздничной программы прошёл в ФКУ ИК-41. Учащиеся познакомились с историей праздника, который установлен с 13 января 1703 года указом Петра I, узнали о первых газетах и журналах, о том, как формировалась подписка на периодические издания. Примечательно, что первый номер «Литературной газеты» вышел тоже 13 января, только уже 1830 года, выпуск которого прошёл под активным участием А.С. Пушкина. Кроме того, ребята узнали, что М.В. Ломоносов сыграл выдающуюся роль в формировании российской журналистики и был переводчиком и редактором на журналистском поприще. Обучающиеся сформулировали основные качества, которые, по их мнению, должны быть присущи журналисту и сравнили с теми требованиями, которые предъявлял к журналистам Ломоносов. Ребята изучили 5 основных «уроков журналистики» и после того как они познакомились с характеристикой и трудовыми обязанностями сотрудника, им было предложено выполнение творческого задания «Всё начиналось с чистого листа». Обучающиеся поработали журналистами, выполняя задания ведущего.

Тема классного часа не оставила никого равнодушным, а необычная форма проведения повысила интерес к участию в воспитательных мероприятиях. Присутствующие согласились, что журналистика – важная общественная деятельность, реализуемая с помощью СМИ.

...
...
...
...
...
...
...
...
...
Фото 1 из 3
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть