Международный день Белой трости
Новости

Международный день Белой трости

15 октября во всех территориальных структурных подразделениях школы прошли классные часы, посвященные Международному дню Белой трости.

ik35-dbt2-161024.png

Белая трость - это – не праздник, это символ незрячего человека, это своеобразный знак беды, напоминающий обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, о помощи и о солидарности.


На классных часах в ФКУ ИК-40 классные руководители рассказали об истории появления Международного дня Белой трости. Обучающие посмотрели видеоролик «Они видят сердцем», с информацией о знаменитых слабовидящих людях, которые, несмотря на недуг, нашли своим талантам достойное применение, смогли завоевать уважение и признание.


В школе при ФКУ ИК-35 был проведен час толерантности «Поверь, что ты не одинок», также приуроченный ко Дню белой трости. Главная цель мероприятия -донести до сознания всех присутствующих, что незрячие и слабовидящие люди нуждаются в помощи и сострадании. Ведущие мероприятия рассказали обучающимся об истории праздника и привели в качестве примера жизненный путь талантливых людей, страдающих этим недугом. Наибольший отклик среди обучающихся получил практикум "Я тоже так могу", моделированием ситуации потери зрения способом завязывания черной повязки на глаза зрячему человеку и выполнение предложенных заданий. Девушки убедились на собственном опыте, как трудно жить человеку, лишенному зрения. В завершении мероприятия выступила ученица 9 класса инвалид по зрению Рекичанская Маргарита с трогательным стихотворением «Жить во тьме».


Цель мероприятия была достигнута: наши обучающиеся всегда будут помнить о том, что рядом с нами живут люди, которые нуждаются в нашей помощи, те кому нужны наше неравнодушное сердце и надежная рука.


А в ФКУ КП-2, ФКУ КП-3 Чебулинского района было проведено общешкольное мероприятие «Свет души рассеет тьму». Главной целью этого мероприятия было привлечь внимание обучающихся к проблемам незрячих людей, которые порой подолгу оставаясь незамеченными, живут рядом с нами и не видят всех красок окружающего мира, чтобы понять и принять друг друга такими, какие все мы есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера, сложностями и спецификой. Быть внимательнее и добрее к окружающим! Развивать чувство сострадания к людям, нуждающимся в поддержке; воспитывать толерантность к особенностям окружающих людей. В ходе проведения мероприятия обучающиеся познакомились с историей возникновения Международного Дня "Белая трость". Проведены игры: «Кто ты», «Поводырь». «Хорошо-плохо». Были разобраны ситуации приближенные к теме мероприятия. Все вместе разгадали загадки. Люди с ограниченными возможностями часто говорят: "Инвалида не нужно жалеть, все, делая за него, необходимо уважать человека и создавать условия для удобной жизни всех со всеми!" Незрячие люди участвуют в общественной жизни общества, учатся в школах и в высших учебных заведениях, играют в театре, на музыкальных инструментах, исполняют песни. Наши незрячие спортсмены завоевали немало медалей на параолимпийских играх. Обучающиеся пришли к выводу, что слабовидящим и слепым людям необходимо внимание, уважение и доброта! К глазам необходимо относиться бережно, с детства и на протяжении всей жизни ценить и оберегать этот важнейший и величайший дар природы.


В ИК-29 учитель физики Левчукова Г.В. провела урок доброты «Навстречу друг другу», на котором учащиеся узнали историю появления Дня белой трости и его символе, говорили о людях, которым отсутствие зрения не помешало стать знаменитыми: Эдуард Асадов, Диана Гурцкая и спортсмены Ксения Выборных и Алексей Горелов, которые в детстве лишились возможности заниматься спортом, но все равно нашли возможности и не бросили любимое дело.


В ходе мероприятия были просмотрены видеоролики: «Международный день белой трости», «Собаки-поводыри» и «Дорожите счастьем, дорожите!».

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть