В День российской науки по всей стране проходят разнообразные мероприятия, цель которых — популяризировать науку, привлечь внимание к достижениям российских ученых и стимулировать интерес к научным исследованиям.

Традиционно в этот день проводятся научные конференции и семинары, конкурсы научных работ и выставки достижений российских ученых и разнообразные лекции и мастер-классы.
История Дня науки начинается еще с 18 века. 8 февраля 1724 Петр 1 издал указ о развитии науки, тогда и появилась первая Академия наук и художеств. В ней обучали талантливых людей, имевших тягу к знаниям. В учреждении за эти годы было сделано много выдающихся открытий. Наша страна гордится многими научными открытиями в разных сферах. Достижения Михаила Ломоносова, Константина Циолковского, Ивана Павлова, Ильи Мечникова и других великих учёных перевернули мир и представления о нём. Государство оказывает колоссальную поддержку научной сфере. Российские учёные на протяжении веков трудятся над решением множества задач, способствуют развитию перспективных направлений в науке, разработке новейших технологий, преподают и подготавливают учеников. Праздник День науки в России отмечают согласно многолетней традиции.
В Чебулинском районе в школе при КП-2 учителем Бедерековой О.В. было проведено общешкольное мероприятие, посвященное Дню российской науки, целью которого было познакомить обучающихся с историей и традициями праздника, расширить знания о знаменитых ученых, их достижениях, о развитии науки в России. Обучающиеся познакомились с некоторыми великими именами: Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Константин Циолковский, Лев Ландау, Сергей Королев и многие другие.
Завершилась встреча игрой-викториной «Наука – это мы». Некоторые вопросы были сложными, но вспоминая просмотренную презентацию, практически на все вопросы обучающиеся нашли правильные ответы.
6 февраля в школе при ИК-1 с целью расширения кругозора обучающихся в области достижения отечественной науки, воспитания патриотических чувств было проведено мероприятие, посвященное Дню Российской науки. Обучающиеся выступили с сообщениями об интересных научных открытиях в разных областях науки, познакомились с историей возникновения праздника. Просмотрели видео «Итоги 2024: все победы и достижения России», узнали о главных победах страны в самых разных сферах – в науке, технике, экономике, производстве и в области инфраструктурных проектов, которые определят нашу жизнь на годы и десятилетия.
В заключение проведена познавательная викторина «Знаешь ли ты?», посвященная великим русским ученым, их изобретениям и открытиям. Обучающиеся показали свою эрудированность и хорошие знания исторических событий.
7 февраля учитель физики Левчукова Галина Викторовна подготовила и провела мероприятие «День Российской науки» в школе при ФКУ ИК-29. Учащиеся посмотрели и обсудили видеоролик «Наука вчера, сегодня и завтра…». История науки – это всегда история жизни великих личностей. В какой семье они росли и воспитывались? Какими были в детстве и в зрелые годы? Как учились и шли к своей мечте? Занимательные факты из биографии великих людей наполнили историю науки живым дыханием.
Особый интерес у наших учащихся вызвали следующие вопросы:
- Почему Софью Ковалевскую называли «Принцесса науки»?
- Правда ли, что Периодическая система химических элементов приснилась Д.И. Менделееву?
- Почему изобретатель А.С. Попов не мог опубликовать подробности о своем научном открытии?
- Как скульптор помог врачу Н.И. Павлову сделать открытие?
Обучающиеся узнали для себя много интересного и поучительного. Им было предложено проверить свои способности к науке и открытиям, в интеллектуальной викторине «Наука – это мы!». Ответы на викторину показали, знают ли они названия научных дисциплин; могут ли определить, в каком порядке появились те или иные предметы, когда и где произошли те или иные события на нашей планете. Учащиеся ответили на вопросы, проявили хорошую смекалку и эрудицию.
В подразделении школы при ФКУ ИК-37 прошло общешкольное мероприятие «В мире удивительных наук», посвященное Дню российской науки. Учитель физики Савенкова Т.В. рассказала обучающимся 8-12 классов об истории праздника, о значении науки для жизни общества. Тамара Владимировна отметила значение личности Петра 1, который проявлял неподдельный интерес к научным изобретениям и 8 февраля 1724 года подписал указ об образовании в России Академии наук. Участники мероприятия вспомнили знаменитых российских ученых, изобретателей, первооткрывателей. Обсудили поговорки и пословицы о науке. Особое внимание уделили роли М.В. Ломоносова в российской науке. «…Историк, Химик, Механик, Геолог, Художник и Стихотворец, он всё испытал и всё прошёл…», - так писал про него А.С. Пушкин. Благодаря Ломоносову российская наука получила высокое развитие, не зря Московский университет носит имя М.В. Ломоносова. Мероприятие завершилось увлекательной викториной, в которой обучающимся удалось проявить свои знания в различных областях удивительных наук.