День радио
Новости

День радио

7 мая 1895 года произошла событие, с которого начался отчет практической радиосвязи, и мы по праву гордимся тем, что у истоков стоял наш соотечественник Александр Степанович Попов.

ik29-radio-070524.png

В школе при ИК–29 прошло мероприятие под руководством классного руководителя Анастасии Евгеньевны Вакуло, посвященное Дню рождения радио.

Задачи мероприятия были ответы на исторический вопрос общества:

  • Кто изобрел радио?
  • Кто же из ученых был первым: А.С. Попов, Г. Маркони, Н. Тесла, Г. Гурц, Э. Резерфорд?

Воссоздать боевую летопись подвигов и славных дел воинов-связистов в годы Великой Отечественной войны.

Ученики посмотрели презентацию об истории изобретения радио, об основных принципах радиосвязи. Узнали об ученых, которые вложили в развитие науки неоценимый вклад и неважно, кого из них первым посетила гениальная мысль, но без их открытия не было бы современной радиотехники. Мероприятие прошло интересно и познавательно.

Организовала и провела мероприятие учитель информатики Анастасия Евгеньевна Вакуло совместно с ОВРО ФКУ ИК-29.


Информационный классный час «День радио»

В школе ИК-35 был организован и проведен информационный классный час «День радио». Учитель рассказала о средствах передачи информации на расстоянии, об изобретателях радио, радиоволнах и их практическом применении. Вниманию обучающихся была представлена презентация о том, как люди улучшали, совершенствовали привычные сегодня средства связи.


Отвечая на вопросы викторина «12 вопросов про радио» обучающиеся проверили свои знания и интуицию. В заключение мероприятия, для обучающихся был организован просмотр кинокомедии «День Радио».

Учитель физики Бахарева Е.В.


Всемирный день радио

7 мая в школе при ИК-1 с целью расширения знаний о средствах передачи информации на расстоянии, об изобретателях радио, радиоволнах и их практическом применении прошел общешкольный информационный час, посвященный Дню радио.


Обучающиеся подготовили доклад и рассказали об истории создания радио, о российском учёном, физике и электротехнике А.С. Попове, отвечали на вопросы викторины. В ходе мероприятия была продемонстрирована презентация и видеосюжет на тему, где представлены интересные исторические факты, посвящённые этому празднику. Настоящим открытием стал тот факт, что с профессии радиоведущего начинали свою карьеру многие нынешние звезды телевидения и кино.


Сделали вывод, что изобретённая Поповым аппаратура беспроводной связи и методика ее применения, стали переломным моментом в жизни нашей цивилизации. Беспроводная радиосвязь и сейчас используется людьми разных профессий для выполнения должностных обязанностей. Среди них – военные, моряки, летчики, полицейские. Однако для обычных среднестатистических граждан особый интерес представляет использование радиоволн для отдыха и развлечения.

Учитель Терентьева Т.А.


Ежегодно 7 мая в России отмечается День радио. Событие, положенное в основу этого праздника, связано с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Степановича Попова (1859-1905). Учащимся было предложено посмотреть небольшой сюжет об истории праздника «День радио». 7 мая года на историческом заседании физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете Александр Попов продемонстрировал созданную им первую в мире искровую беспроводную приемо-передающую радиосистему, пригодную для надежного обмена информационными сигналами. В России этот факт был принят за точку отсчета начала радиосвязи.


Учащиеся с большим удовольствием и энтузиазмом приняли участие в викторине знатоков радио.

В ходе мероприятия обучающихся получили новые знания о средствах передачи информации на расстоянии, об изобретателях радио, радиоволнах и их практическом применении; показали историческую значимость личности А.С. Попова и его открытия для современной жизни.

Учитель Березовская О.Б.


В школе при ФКУ ЛИУ-42 прошла общешкольная лекция «Всемирный день радио», которую провела учитель русского языка и литературы Щербинина Наталья Геннадьевна.


Присутствующие «окунулись» в историю древних времен, когда человечество искало и совершенствовало средства обмена информацией, и в разные временные промежутки использовало необычные средства связи (дым костров, звуки барабанов, гонцов, узелковые письма, световую связь, дневной оптический телеграф, флажковую связь), особое внимание было уделено использованию радиотехники в годы Великой Отечественной войны и героям-связистам (выступление сопровождалось презентацией и видеороликом «История радио»).


Большой интерес у обучающихся вызвал видеофильм «Туда, где не слышно голоса», показавший, что радио играет выдающуюся роль в чрезвычайных ситуациях, облегчая оказание помощи при стихийных бедствиях, когда пострадавшие физически отрезаны от мира и только таким способом можно сообщить о приближающейся помощи и о том, что люди не брошены.


В заключение присутствующие пришли к выводу, что сейчас, в век цифровых технологий, радио продолжает оставаться средством передачи информации для достаточно большой аудитории и является общепризнанным средством связи, обладающим большими возможностями.

Заведующий СП Дагаева О.Е.


Из истории изобретения радио

В школе при ФКУ ИК-37 было проведено общешкольное мероприятие «Из истории изобретения радио». Учитель физики Савенкова Т.В. познакомила обучающихся 9-12 классов с именами ученых, причастных к изобретению радио. Обсудили главный вопрос: кто же первый изобрел радио? Мир признал первенство за А.С. Поповым, однако Г. Маркони поставил радиосвязь на промышленную основу и получил Нобелевскую премию. Также отметили, что почти в каждой стране есть свои независимые изобретатели радио.


Из тематического видеоролика школьники узнали интересные факты из истории развития радиовещания и телевидения, после чего поучаствовали в увлекательной викторине «Всё про радио».


Данное мероприятие способствует расширению кругозора обучающихся, воспитывает гордость за учёных – наших соотечественников.

Заведующий СП Родина Ю.П.

...
...
...
...
...
...
...
...
...
Фото 1 из 3
Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей.
Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Закрыть