В подразделениях школы прошли мероприятия, посвященные этой трагической дате.

В связи с этой трагической памятной датой в СП ФКУ ИК-35 было организовано мероприятие для обучающихся 5 - 12 классов.
В ходе мероприятия обучающиеся вспомнили, что такое толерантность, ее основные принципы. Ученикам была представлена презентация «Холокост: память и предупреждение» о преследовании и уничтожении невинных людей фашистами, о деятельности концентрационных «лагерей смерти», увидели памятники жертвам бесчисленных изуверств фашистов. Обучающиеся задумались о том, что ни в коем случае нельзя допустить подобного Холокосту и сделали важные выводы о необходимости сохранения отечественной истории, важности борьбы с расизмом и ксенофобией в современном мире, о том, что нынешнее поколение должно продолжать эстафету памяти и отстаивать достоинство человека и обязаны не просто помнить о прошлом, но и четко осознавать, какие угрозы современному миру несут межнациональная рознь и расовая нетерпимость.
Затем прозвучали песни в исполнении М.Магомаева «Бухенвальдский набат», А. Розенбаума «Бабий Яр», а ученица 6А класса Каландарзода Анастасия прочла стихотворение «Помните!». Минутой молчания обучающиеся школы почтили память миллионов людей, погибших в аду Геноцида и Холокоста.
Завершилось мероприятие просмотром фильма «Мальчик в пижаме», в конце которого ученицы высказали свое мнение и ответили на вопросы. Ни один из присутствующих не остался равнодушен к увиденному и услышанному.
В структурном подразделении школы города Кемерово при ИК-29 был проведен тематический классный час «День памяти жертв Холокоста и освобождение Аушвиц-Биркенау (Освенцима)».
Учитель истории и обществознания Новикова Татьяна Викторовна в презентации с применением документальной хроники рассказала о самом страшном концентрационном лагере Европы Освенциме, который находился в 70 км от польского города Краков.
Обучающиеся узнали, что во время Великой Отечественной войны в лагере «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) погибло более 5 млн. человек, из них более 2 млн. – евреев. Каким бесчеловечным может быть человек, и каким стойким!
Учитель истории в ходе мероприятия подчеркнула тот факт, что европейские страны пытаются забыть и предать забвению ужасы прошлого.
Ученики школы внимательно слушали и смотрели, и еще раз задумались о том, что нельзя забывать историю, иначе все может повториться! Важно помнить и сохранять память для будущих поколений о страшных ужасах.
В ТСП при ФКУ ИК-43 прошло мероприятие, посвященное Дню памяти жертв Холокоста, которое подготовил и провел учитель Кирсанов Сергей Геннадьевич. В начале мероприятия ученикам была показана презентация «Холокост», просмотр которой сопровождался интересным рассказом учителя. Сергей Геннадьевич рассказал, почему весь мир отмечает День памяти жертв Холокоста 27 января. Обучающиеся узнали, что этот день установили в честь освобождения бойцами 60-й армии под командованием маршала Ивана Конева в 1945 году узников польского концентрационного лагеря смерти Освенцима. Среди них преобладали евреи и цыгане. Немало было участников движения Сопротивления: советских военнопленных (преимущественно русских белорусов, украинцев), поляков, сербов и представителей других национальностей. Фашистская идеология ставила своей целью решение «еврейского вопроса» путем полного уничтожения этого народа. В немецкие концлагеря 30-40-х годов насильственно и целенаправленно заключались лица еврейской национальности, независимо от их подданства и гражданства. Учитель в своем рассказе подчеркнул, что во всех официальных зарубежных и российских документах и печатных источниках Международный день памяти жертв Холокоста имеет именно такую форму написания. Как свидетельствуют послевоенные документы, девяносто процентов погибших в Освенциме были евреями. Официально по решению резолюции 60/7 Генеральной Ассамблеи ООН дата во всем мире отмечается с 2006 года. Инициаторами ее принятия выступили Россия, Украина, Израиль, Канада, Австралия, США. Их поддержали представители более девяноста государств.
Особый интерес со стороны учеников вызвал просмотр документальных видеофильмов: «Память. По следам Холокоста», «Холокост». Нерассказанные истории выживших», «Вся правда о Холокосте». С большим эмоциональным напряжением ученики смотрели на страшные кадры этих фильмов. Символом трагедии евреев в Советском Союзе стал Бабий Яр в Киеве, где было расстреляно за один день 33700 евреев. Всего в Бабьем Яру за годы оккупации было убито 250 тысяч евреев. На территории России в результате массовых расстрелов погибло более двух миллионов евреев. После просмотра каждого видеофильма были проведены беседы, на которых учащиеся высказывали свои впечатления о полученной информации. Ученики в ответных словах отмечали: Холокост – это в первую очередь смерть. Смерть людей в огромном количестве, смерть просто за другую национальность. Мы должны о нем знать, мы должны его помнить. Холокост, как величайшее преступление перед человечеством, как незабываемая трагедия народа и как нравственный урок будущим поколениям. Тема Холокоста – не только еврейская тема. Это тема всемирная. Человечество должно извлечь уроки из этой истории, чтобы она никогда не повторялась ни с одним народом. Помни, человечество, о печах нацистских лагерей смерти! Помни о миллионах замученных, расстрелянных, сожженных! Не будь равнодушным, помни и борись с фашизмом в любом его проявлении!
Проведенное мероприятие способствовало осмыслению исторических событий, углублению исторических знаний обучающихся закрытой школы.