4 декабря считается днем рождения российской информатики. Эта дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1948 году Государственным комитетом Совета министров СССР была зарегистрирована цифровая электронная вычислительная машина И.С.Брука и Б.И.Рамеева.

Это первый официальный документ о вычислительной технике нашей страны. Появление такой техники повлекло за собой ряд новых открытий, а также развитие информатики. И хотя в России этот праздник пока не является официальным, но его отмечают все те, кто имеет отношение к информатике.
Обучающиеся школы при ИК-44 не стали исключением. 4 декабря 2023 года была проведена викторина, посвященная дню информатики. Целью мероприятия являлось развитие познавательного интереса к информатике, повышение творческой активности учащихся. Викторина проводилась в шесть этапов. На каждом испытании ребята соревновались в правильном и четком решении поставленных задач, в умении работать в команде. По окончанию мероприятия жюри подвели итог и наградили победителей.
Заведующий СП Щепкина Т.А.
«Гордость отечественной информатики и вычислительной техники»
7 декабря в ИК-1 г. Мариинска проведен урок, посвященный теме «Гордость отечественной информатики и вычислительной техники». Обучающиеся познакомились с биографией выдающихся русских учёных и изобретателей, их вкладе в развитие отечественной информатики и вычислительной техники, отвечали на вопросы викторины, отгадывали зашифрованные слова из области информатики.
Заведующий СП Бахарева О.П.
4 декабря в школе при ИК-29 Анастасия Евгеньевна Вакуло провела тематический урок, посвященный Дню информатики в России.
Несмотря на то, что этот праздник не закреплен на официальном уровне, его отмечают все, кто имеет какое-либо отношение к информатике.
Во время урока обучающиеся просмотрели презентацию и узнали, что в начале 40-х годов XX века в России появились публикации о вычислительных цифровых машинах, которыми заинтересовался И. Брук. Он стал участником научного семинара по этой теме и в августе 1948 года представил всеобщему вниманию проект аналогового компьютера, разработанного им совместно с инженером Б. Рамеевым. В октябре 1948 г. они представили досконально проработанные предложения по основанию в Академии наук лаборатории для создания ЭВМ.
А уже 4 декабря 1948 года Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал их изобретение на полупроводниках – М1. Эта ЭВМ могла проводить до 20 операций в секунду. Сегодня развитие информационно-вычислительных средств в России и по всему миру идет быстрыми темпами. Информационные технологии находят большое применение практически во всех областях жизни.
Урок организовала и провела классный руководитель Вакуло Анастасия Евгеньевна
Тематический урок ко Дню информатики был проведен 4 декабря в 8 классах в школе при ИК-41 г. Юрги. Подготовила и провела мероприятие учитель Березовская О.Б.
Учащимся было предложено посмотреть небольшой сюжет об истории и традиции праздника «День информатики в России», развитии информационно-вычислительных средств. Сегодня в России и мире информационные технологии применяются уже во всех областях жизни — в образовании, медицине, промышленности и управлении. Праздник призван подчеркнуть роль информатики в тех масштабных изменениях, которые произошли в современном мире благодаря этой науке.
Учащиеся с большим удовольствием и энтузиазмом приняли участие в конкурсах знатоков информатики.
Подводя итог занятие, мы совместно с учащимися сделали выводы, что знание информатики необходимо каждому современному человеку, желающему комфортно чувствовать себя в обществе и успешно продвигаться по карьерной лестнице. Информатика присутствуют почти во всех сегодняшних направлениях человеческой деятельности, и во многих случаях требует тщательного изучения.
Учитель Березовская О.Б.
«Учение – с удовольствием!»
Каждый год в начале декабря в российских школах проводится «Час кода». В рамках этой акции 5 декабря в подразделении школы при ФКУ ИК-37 прошел общешкольный тематический урок информатики.
Из рассказа учителя информатики Кузнецовой К.В. обучающиеся узнали об истории появления данной акции, после чего приняли участие в выполнении заданий на разные уровни сложности. Задания были взяты из интернет -источника и подготовлены партнерами акции — ведущими компаниями российской IT-отрасли; «Лаборатория Касперского», «Майкрософт», «Кодвардс», «Зептолаб».
Далее обучающиеся посмотрели мотивирующий видеоролик с участием российских знаменитостей и известных людей из сферы информационных технологий, из которого узнали о важности изучения современных технологий. После просмотра обсудили особенности профессии программиста, ее перспективы и возможности в современном мире. Участники мероприятия признали, что школьная информатика может быть увлекательным и интересным предметом.
Заведующий СП Родина Ю.П.